REGLAS DE ORO DE LA PREPARACIÓN DE FONDOS

 REGLAS DE ORO DE LA PREPARACIÓN DE FONDOS



1. Siempre comience los fondos con agua fría.

2. Todos los ingredientes, como huesos de carne, de aves o de pescado, verdura, vinos,

etc., deben ser muy frescos y de la mejor calidad.

3. Es importante no añadir al principio demasiada agua a los ingredientes, ya que el

fondo resultará insípido y acuoso. Es mejor añadirla por defecto que por exceso; en

caso necesario, siempre puede agregar agua fría durante la cocción.

4. Añada siempre agua fría a un fondo. El agua caliente hará que se torne turbio y se

perderá la claridad cristalina deseada.

5. Prolongar la cocción de un fondo no lo hace mejor, al contrario. Una cocción

prolongada puede ser perjudicial, ya que el fondo se torna pesado y pierde sabor. Siga

los tiempos de cocción de las recetas con precisión; solamente los fondos de buey

requieren varias horas de cocción.

6. No los remueva mientras se cocinan.

7. Para conseguir un sabor más profundo, cueza el fondo dos veces, utilizando agua fría

la primera vez, y el fondo, ya frío, la segunda.

8. Esencialmente, los fondos son embriones de salsas, que deben ser tratados con celo y

mimo. Deben cocerse a fuego lento y sin llegar nunca a hervir, y deben ser espumados

y desgrasados de vez en cuando para eliminar todas las impurezas.

9. No agregue espesantes hasta desgrasar bien.

10. Deben pasarse suavemente por un chino, con cuidado de no enturbiarlos.

11. Almacénenlos adecuadamente.


Recopilado por: Lic. Néstor Clemente Oria. Chef

Comentarios

  1. Todos los pasos , técnicas , tips , etc. que se llevan a cabo para la preparación son muy importante por que obviando algunos de ellos no llevarían a buen termino la preparación de un buen fondo. Sin embargo pienso que la clave esta en la escogencia de los ingredientes, que sean frescos y de buena calidad, por que de eso dependerá el resultado final del sabor que deseamos.

    Randy Camacho

    ResponderEliminar
  2. Considero que a mí punto de vista lo más importante para mí del fondo claro fueron el mirepoix /mirepuá/ de verduras , con esto doy a entender que ayudo a su sabor tan peculiar y a su ves se complementa con el bouquet garni para tener una consistencia y un mejor sabor, sin dejar a un lado las técnicas que son importantes para llevar a cabo el fondo

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. Pienso que una de las partes importantes para la realización del fondo estaría el proceso de cocción ya que si no se tienen las medidas adecuadas de tiempo el fondo perderá gran parte de su sabor y consistencia la cual puede llegar a un punto no tan agradable si no se siguen los pasos correctos. además hay que tener en cuenta la selección de ingredientes frescos y de calidad ya que nos llevará a un buen fondo para un buen termino de otras recetas.

    Sebastian peña

    ResponderEliminar
  5. Todas la reglas son importantes ya que sin seguirlas la elaboración del fondo no seria llevada a una terminación de buena calidad , pero la mas importante es elaborarlos con productos frescos y de buena calidad .
    Renzo Aular

    ResponderEliminar
  6. Después de conocer sobre estas reglas para la realización de un buen fondo, es imposible quedarse con un solo punto para considerarlo importante, cada uno va de la mano del otro y saltar uno de estos consejos podría darnos como resultado un fondo del que lamentarnos. Sin embargo debo resaltar que me ha llamado mucho la atención el punto de no revolverlo, ciertamente tiene sentido considerando que un buen fondo debe ser espumado constantemente.
    Eva Martinez.

    ResponderEliminar
  7. Yo considero que el paso más importante es el paso de agregar el agua ya que tenemos que estar muy pendiente de las medidas que tenemos que agregar.
    Gabriela Peréz

    ResponderEliminar
  8. Para mi el paso más importante es la elección de los alimentos, por que si están viejos o en mal estado, el fondo va a saber mal o va agarrar un color no deseado

    Argenis Ulloa

    ResponderEliminar
  9. Cada uno de los tips son de vital importancia para alcanzar un fondo exquisito pero a mí los puntos más importantes son:
    El agregar siempre agua fría para mantener esa claridad al fondo, el tratarla con cuidado los tiempos de cocción y siempre trabajar los fondos con fuego bajo para conseguir la textura que deseamos
    Rafael guevara

    ResponderEliminar
  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  11. después de leer cada uno de los tips que son excesivamente importante para la elaboración de los fondos, me parece muy importante siempre utilizar agua fría, ya que, durante la cocción, si utilizamos o agregamos agua caliente, este se tornara de un color no apropiado para un fondo bien elaborado. Sin embargo considero que falto agregar el aseo de cada uno de los alimentos y de los utensilios que se utilizaran para dicha elaboración, hacer los cortes debidos para cada alimento en general, observar muy bien las carnes y verduras que estén en un estado optimo y fresco para utilizarlo.

    Salvador Montero

    ResponderEliminar
  12. Realizar un fondo no es tan simple como parece, partiendo de la frescura de los ingredientes a usar hasta seguir cada paso detalladamente le dan al fondo su importancia en la elaboración de recetas como las cremas o salsas, cada paso cuenta para que este sea el protagonista de nuestras recetas al añadirlo dándole sabor y calidad a lo que elaboramos. Me encanto el sabor que le otorgo a las cremas elaboradas en clase, le da prestigio a la simpleza que algunos vegetales poseen.

    ResponderEliminar
  13. Una de las cosas mas importantes para realizar un fondo, es ubicar ingredientes frescos, tanto como los huesos, como los vegetales. Siempre iniciar con agua fría o temperatura ambiente, no condimentar y/o sazonar. Cocinar el fondo el tiempo adecuado, aplicando técnicas de espumado cada cierto tiempo. Colar nuestro fondo lo necesario para así obtener un mejor resultado. Envasarlo por proporciones, ya que utilizar una cantidad del mismo frasco y guardarlo en la nevera nuevamente, podría dañar nuestro fondo.

    ResponderEliminar
  14. Seguir los pasos al pie de la letra para la preparación de un fondo son literalmente estrictos para conseguir lo deseado, considero lo más importante realizarlo con productos totalmente frescos y de Calidad y desarrollar la preparación tal como indica la receta.

    ResponderEliminar
  15. Para obtener como resultado un buen fondo es fundamental que los ingredientes a utilizar sean frescos y de buena calidad, asi como también considero clave e importante seguir paso a paso las instrucciones, de tal manera que considerando estos dos puntos vamos a lograr que nuestro fondo tenga el sabor, aspecto y durabilidad deseada.

    ResponderEliminar
  16. Se debe tener en cuenta que para la realización de un fondo todos los pasos, técnicas y tips son muy importantes a la hora de la preparación, ya que con las técnicas de preparación correctas se obtiene un buen fondo, sin embargo, considero que lo más importante a la hora de iniciar con la preparación, es la selección de ingredientes, deben ser ingredientes frescos y de buena calidad para aportar un el buen sabor y el aspecto deseado.

    ResponderEliminar
  17. Considero de suma importancia seguir paso a paso cada receta para la elaboración de fondos es necesario la selección de cada ingrediente, y llevar los tiempos de cocción además de la incorporación de cada ingrediente en forma ordenada pero lo más importante es el toque personal que cada uno da a cada receta

    ResponderEliminar
  18. Lo más importante para realizar un fondo es seguir las instrucciones de la receta en cuanto a tiempo de cocción, agregar agua fría, ingredientes frescos, cada paso es importante para lograr un fondo de buena presencia, y después de prepararlo, conservarlos de la manera más adecuada, ya que una excelente preparación sin conservar, hará que el trabajo haya Sido en vano

    ResponderEliminar
  19. cada ingrediente aporta un sabor, por lo que debemos seguir las recetas al pie de la letra. Es importante considerar el tiempo de cocción, prolongarlo no hace mejor el fondo. `Porque lo hace pesado y pierde el sabor, debemos seguir los tiempos de coccion de cada receta con precision.

    ResponderEliminar
  20. En mi punto de vista. Yo pienso que lo mas importantes para hacer un fondo es seguir los pasos de la receta y mas importante usar agua fria agregarle verduras frescas y llevar el tiempo de cocción adecuado.

    ResponderEliminar
  21. como ya comento un compañero yo pienso que es el paso mas importante Pienso del fondo estaría el proceso de cocción ya que si no se tienen las medidas adecuadas de tiempo el fondo perderá gran parte de su sabor y consistencia la cual puede llegar a un punto no tan agradable si no se siguen los pasos correctos. además hay que tener en cuenta la selección de ingredientes frescos y de calidad ya que nos llevará a un buen fondo para un buen termino de otras recetas.

    ResponderEliminar
  22. A mi parecer lo mas importante a la hora de preparar un fondo es siempre elegir los ingredientes mas frescos y seguir la receta

    ResponderEliminar

Publicar un comentario