HAMBURGUESAS
Secretos y Tips para elaborar las mejores Hamburguesas.
Aunque parece tonto y muy fácil, uno de los platos más difíciles de conseguir son unas ricas, suculentas, jugosas y llamativas hamburguesas. A mi parecer es una prueba de fuego para cualquier cocinero…hoy te voy a compartir los secretos y tips para que te perfecciones en la preparación de las mismas como un gran profesional. Estos tips no son todos míos, muchos lo he leído y practicado y otros son fruto del tiempo de trabajar en el asador o en la plancha…
Si tienes alguno propio puedes
comentarlo al final.
v Es
importante siempre tostarlo por dentro ya que eso hace una barrera a los jugos
y a las salsas y evita que el pan se rompa
v Elige
la carne correcta. Para tener unas hamburguesas jugosas te recomendamos
seleccionar una carne que tenga suficiente grasa, pero que no exceda de la
misma. Lo ideal es que tenga alrededor de 20-30% de grasa ya que las carnes con
poca grasa suelen quedar resecas. Yo recomiendo comprar carne Magra y
combinarla con carne de Cerdo y parte grasa tratando de conservar la proporción
antes mencionada.
v La
carne debe ser fresca. Recién molida. Lo mejor es pedirle al carnicero que
muela la carne al momento. La carne molida fresca está más llena de sabor y no
ha comenzado su proceso de oxidación. Recuerda conservar la cadena de frío.
v
Evita
tocar o manipular demasiado la carne.
Mientras más manipulas la carne, más dura te quedará al momento de cocinarla.
La mejor forma es utilizar primero las manos como sustituto de paletas y
envolver los ingredientes saborizantes, y luego si es necesario utilizar los dedos para no aportar exceso de calor. No
olvides utilizar recipientes tipo bowl.
v La
sal, las salsas o hierbas y especias
dependen de tu gusto, no abuses de las combinación
de sabores. Recuerda colocar la cantidad correcta de sal y no excederte para
que la carne no se deshidrate.
v Para
formar las hamburguesas te recomiendo trabajes con las manos húmedas. Eso te
ayudará a que no se te quede pegado todo en las manos, igualmente ayuda a que
se formen las hamburguesas fácilmente sin tener que manipular de más la carne.
v Mantén
la cadena de frío, hasta que las vayas a poner en la parrilla. A diferencia del
resto de las carnes (que quedan mejor si al momento de cocinarlos están a
temperatura ambiente) las hamburguesas necesitan estar frías para mantenerse
jugosas y que no se rompan. Te recomendamos poner las hamburguesas en el
refrigerador hasta que la parrilla esté bien caliente y lista.
v Asegúrate
de que la temperatura de la parrilla está a fuego alto. La temperatura ideal
para hacer las hamburguesas es fuego alto. Una buena guía para saber si está lo
suficientemente alto es si al acercar la mano a la parrilla unos 3-5
centímetros solo la puedes dejar ahí unos 2-3 segundos. Si estas usando una
parrilla de gas, mantenla cerrada mientras se cocinan, si estas usando una asador
con carbón, mantenlo abierto.
v El tamaño de la hamburguesa debe oscilar entre 150 y 180 gramos son
suficientes para hacer un buen medallón. En cuanto al ancho debería ser un poco
más grande que el pan porque la cocción va a ser que se achique.
v Dales
la vuelta a las hamburguesas una sola vez. Cuando les das muchas vueltas a la
carne lo único que logras es secar y hacer dura la carne. Si les das la vuelta
demasiado rápido las hamburguesas se quedarán pegadas. Para tener hamburguesas
a termino medio-rojo, cocínalas por 3 minutos de cada lado (si las quieres
termino rojo 2 minutos, termino medio 4 minutos y bien cocidas 5 minutos).
v Para
realzar el sabor algunos recomiendan
poner un poco de manteca en la plancha bien caliente para que la hamburguesa
"quede crocante y grasienta", a veces observamos que a la plancha le
agregan mayonesa. Otros proponen agregarle un poco de salsa inglesa a la mezcla
de carne para realzar el sabor.
v
No
presiones ni aplastes ni pises las hamburguesas mientras las cocinas. Al presionar
la carne de hamburguesa mientras esta en la parrilla se les sale todo su jugo.
Este jugo de la carne es lo que les da el sabor y textura jugosa. Si lo haces, lo que sucederá es que quedarán secas y
blandas.
v Una
vez cocida deja que las carnes de hamburguesa reposen para que se terminen de
cocinar y que no suelten todo el líquido al cortarlas. Al igual que otras
carnes, es importante dejar reposar la carne por unos minutos después de
cocerla. Esto ayuda a mantener todos los jugos dentro de la carne y reabsorber
los jugos que quedan en la parte de arriba al cocinarla. Lo ideal es dejarlas
reposar alrededor de 2 minutos.Para armar las hamburguesas, una vez listo todos
los ingredientes
v Los
agregados posteriores para armar la hamburguesa:
Ø El pan
superior con semillas de sésamo aporta un fragante aroma.
Ø Las salsas
suelen ser tres: La mayonesa, la mostaza y la ketchup y se ponen en la parte
inferior del pan superior.
Ø La lechuga
verde y crujiente adorna con aroma y gusto.
Ø Los pepinos
frescos o pepinillos encurtidos le dan crocancia.
Ø Los tomates
rojos que aportan jugo, color, aroma y gusto.
Ø La cebolla
(preferentemente roja) aporta crocantés y gusto, además de mezclarse con otros
colores.
Ø La palta
aporta cremosidad, gusto y color.
Ø El queso
Cheddar apenas derretible aporta cremosidad y aroma.
Ø La Carne
aporta nutrientes, proteínas y menos de un 20% de grasa. y es la base.
Ø Unas gotas
de salsa de soja en la base del pan exaltan los sabores del resto de los
ingredientes.
Ø La manteca
incorpora grasa, sabor, gusto y sella parcialmente el pan de base.
Ø No hay
mejor guarnición para una hamburguesa que una porción de papas fritas.
consejo:
Si haces a un tiempo varias hamburguesas para una cena familiar o entre amigos,
calienta el horno a 160º y reserva al calorcito la carne y los panes hasta el
momento del montaje.
Lic. Nestor G Clemente Oria
Chef
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