TABLAS DE CORTES: FUNCION Y USO POR COLORES



 Tablas de corte: Función y uso por colores


Las tablas de cortar son herramientas indispensables en cualquier cocina, carnicería o

pescadería, y en este artículo te explicaremos el porqué de su uso, así como los códigos de colores

para cada grupo de alimentos.


Principal función de las tablas de corte


Las tablas de cortar tienen como principal función proporcionar una superficie plana y

estable sobre la que realizar el corte de forma segura, además de proteger tanto la mesa como

alargar la vida de los filos de nuestros cuchillos. Además nos ayudan a mantener limpio y

ordenado el espacio de trabajo.

A menudo son una bonita y elegante forma de presentar algunos alimentos, como los

quesos, el pan cortado, las chacinas, ...


Cada color con su grupo de alimentos

El color de las tablas de cortar de polietileno no es con un propósito estético. En las

cocinas profesionales se usan para identificarlas según los alimentos que pueden cortarse en las

mismas. El motivo es para evitar la contaminación cruzada, además de evitar la mezcla de

sabores y olores. Sería terrible cortar verdura en una tabla en la que previamente se ha cortado

carne roja o pescado crudos, por ejemplo.

Cada uno de estos colores está destinado en las tablas de corte a un tipo de alimento

concreto:


Color amarillo, carnes blancas (pollo, pavo, ...).

Color azul, Pescados y mariscos.

Color verde, frutas y verduras.

Color rojo, carnes rojas (ternera, cordero, ...).

Color marrón, carnes cocinadas y fiambres.

Color blanco, pastas, pan, bollería y quesos.


Pero este código de colores en las tablas de corte es para las cocinas profesionales. Existen

otros colores, como lavanda, naranja o negro, que no tienen asignados a priori ningún alimento.

Estos se usan también para presentación de alimentos.

¿Y las tablas de corte en casa?

En casa al menos se recomienda el uso de dos tablas, uno para productos como el pan,

bizcochos, frutas, quesos, verduras y otras para productos como carnes y pescados. Pero es lo

mínimo que debe tenerse.

¿Tablas de corte de madera o de plástico?

En las cocinas profesionales las tablas de corte y cualquier utensilio de madera están

prohibidos, ya que esta, por ser porosa, puede mantener restos de alimentos en esos poros, y

con el tiempo producir bacterias. Las tablas de cortar de polietileno, por no ser este material

poroso, son más seguras y son la mejor opción para reducir al máximo los riesgos.

A nivel doméstico si se permiten las tablas de madera. Además, los nuevos tratamientos

y terminaciones consiguen tablas de corte de madera muy bien acabadas y con unas calidades

excelente. De todas formas es recomendable que tengan un mantenimiento regular.


Cuidados y mantenimiento

Sí, las tablas de corte también requieren cuidados. Siempre hay que lavar las tablas

de corte de polietileno tras su uso, especialmente cuando se cortan alimentos crudos como

carne o pescado, evitando usar lejía. Después es importante secarlas y no guardarlas en

cajones o lugares cerrados, ya que esto ayuda a la proliferación de bacterias.

Un truco para las tablas de madera si no tienes un producto específico es esparcir

sal, cortar medio limón y exprimir el zumo sobre la tabla y con el mismo limón se frota la

tabla. Luego se aclara con agua. Como resultado la tabla de corte de madera queda limpia,

desinfectada y libre de olores y sabores.

Tamaños de las tablas y su uso alternativo

Las tablas de polietileno pueden fabricarse casi en cualquier medida. tamaños de entre

29×20 hasta 60×40, o fabricadas a medida en polietileno de entre 30×20 hasta 70×60 y entre 1 y

5 cm de espesor.. Se usan como encimeras, tablas de mesa, estanterías, ...

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