30 DE ENERO DIA DEL CROISSANT

 Día de Croissant



Cada 30 de enero, se celebra el Día Internacional del Croissant, una fecha cuyo objetivo es dar a conocer –aún más si cabe– una pieza de bollería que puede consumirse a cualquier hora del día. Pero, A pesar de ser conocido en todo el mundo, su origen y forma son bastante curiosos; y no nacieron en Francia. Existen varias leyendas sobre su origen, pero la historia más extendida es que el croissant nace como uno de los actos festivos cuando la ciudad de Viena (Austria) se salvó de la invasión otomana a finales del siglo XVII.. En 1683, los soldados otomanos al mando del gran visir Kara Mustafá, después de conquistar la mayoría de las regiones a orillas del Danubio, sitian Viena que, después de Constantinopla, habría sido la primera conquista importante en Europa. Después de varios intentos de asalto poco exitosos, los turcos decidieron atacar Viena por sorpresa con una nueva estrategia. Pensaron en socavar el terreno y así evitar las murallas pero actuando solo de noche.
Los panaderos, que trabajaban a esas horas, se dieron cuenta de la amenaza por los continuos ruidos y dieron la alarma de tal manera que al final fueron los defensores los que tomaron por sorpresa a las tropas musulmanas obligándoles a retroceder. Después las tropas austriacas del emperador Leopoldo I, bajo el mando del rey de Polonia Juan III Sobieski, terminaron de expulsar del país al ejército enemigo.
Su forma de media luna
Se dice que el emperador decidió condecorar a los panaderos vieneses por la valiosa ayuda ofrecida. Estos, como agradecimiento, elaboraron dos panes: uno con el nombre de “emperador” y otro "Halbmond", en alemán “media luna”, antepasado del actual cruasán, como mofa a la media luna de la bandera otomana.
El croissant, como otras bollerías, requiere productos procesados como el azúcar y otros carbohidratos para su elaboración, ingredientes que crean reacciones aditivas semejantes a la marihuana, además de propiciar la creación de dopamina y betaendorfina, sustancias que producen una sensación de placer.

Comentarios