DECÁLOGO DEL RISOTTO:
Premisas básicas para cocinar un risotto
perfecto:
1.
Utilizar
el arroz adecuado (arbóreo, carnalori, baldo, Roma o Vialone nano)
y si no tienes un buen bomba te irá a la perfección.
2.
NO LAVAR el
arroz antes de su utilización
3.
Cocinar a
fuego medio/lento para que el arroz absorba todos los líquidos que
se le añadan
4.
Preparar
el caldo antes de comenzar la cocción del risotto, utilizaremos
la cantidad que nos pida el arroz.
5.
El caldo
deberá permanecer caliente durante todo el tiempo que
dure la cocción del arroz para que cuando lo incorporamos no se rompa el hervor
y no pierda calor.
6.
Si se utiliza vino u otro alcohol
deberemos dejarlo evaporar o
absorber por completo.
7.
Comenzaremos añadiendo un cucharón
de caldo y luego la cantidad que
nos vaya demandando el arroz.
8.
El arroz estará listo cuando esté al dente, tierno pero todavía
algo duro en el centro, este será el momento de retirarlo del fuego ya que
continuará cocinándose con el calor residual.
9.
Una vez retirado del fuego lo “mantecaremos”, le
incorporaremos la mantequilla y el queso parmesano rallado, removeremos
enérgicamente para que se mezclen bien todos los ingredientes. Ahora hay nuevas
tendencias cómo utilizar una roux de harina de arroz en lugar de la
mantequilla, mascarpone o aceite de oliva virgen extra.
10. El risotto
deberá tener una apariencia
cremosa y brillante
Y tú ¿cuál crees que el la regla que no debemos romper de estas para mantener la calidad y buena presentación de un buen risotto? Espero tu comentario...
TOMADO DE: http://menusparaimpresionar.blogspot.com/2011/04/decalogo-del-risotto-nadie-ha-sabido.html
Yo diria cocinar a fuego medio/lento para no perder la continuidad de la cocción
ResponderEliminarEn mi opinión el punto más importante es mantener el caldo caliente durante toda la cocción y cuidarnos del punto al dente del Arroz
EliminarEn mi opinión es mantener el caldo caliente durante la incorporación del mismo a la cocción del arroz para evitar romper el hervor
ResponderEliminarCreo que unas de los fundamentos para que tengamos un exelente rissotto y no pierda su cremosidad, es el estar al tanto de el adicionalmente la consistencia en el que el caldo se agregado bajo su temperatura adecuada para que no pierda el punto de ervor.
ResponderEliminar¡Excelente información sobre la preparación de un risotto! Considero que lo más importante es mantener el caldo siempre caliente y no dejar que la cocción del risotto se seque. Además, siempre hay que servir el risotto recién hecho y no frío.
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