DECALOGO DEL RISOTTO

 


DECÁLOGO DEL RISOTTO:

Premisas básicas para cocinar un risotto perfecto:

1.    Utilizar el arroz adecuado (arbóreo, carnalori, baldo, Roma o Vialone nano) y si no tienes un buen bomba te irá a la perfección.

2.    NO LAVAR el arroz antes de su utilización

3.    Cocinar a fuego medio/lento para que el arroz absorba todos los líquidos que se le añadan

4.    Preparar el caldo antes de comenzar la cocción del risotto, utilizaremos la cantidad que nos pida el arroz.

5.    El caldo deberá permanecer caliente durante todo el tiempo que dure la cocción del arroz para que cuando lo incorporamos no se rompa el hervor y  no pierda calor.

6.    Si se utiliza vino u otro alcohol deberemos dejarlo evaporar o absorber por completo.

7.    Comenzaremos añadiendo un cucharón de caldo y luego la cantidad que nos vaya demandando el arroz.

8.    El arroz estará listo cuando esté al dente, tierno pero todavía algo duro en el centro, este será el momento de retirarlo del fuego ya que continuará cocinándose con el calor residual.

9.    Una vez retirado del fuego lo “mantecaremos”,  le incorporaremos la mantequilla y el queso parmesano rallado, removeremos enérgicamente para que se mezclen bien todos los ingredientes. Ahora hay nuevas tendencias cómo utilizar una roux de harina de arroz en lugar de la mantequilla, mascarpone o aceite de oliva virgen extra.

10.  El risotto deberá tener una apariencia cremosa y brillante

Y tú  ¿cuál crees que el la regla que no debemos romper de estas para mantener la calidad y buena presentación de un buen risotto?  Espero tu comentario...

TOMADO DE: http://menusparaimpresionar.blogspot.com/2011/04/decalogo-del-risotto-nadie-ha-sabido.html

Comentarios

  1. Yo diria cocinar a fuego medio/lento para no perder la continuidad de la cocción

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    1. En mi opinión el punto más importante es mantener el caldo caliente durante toda la cocción y cuidarnos del punto al dente del Arroz

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  2. En mi opinión es mantener el caldo caliente durante la incorporación del mismo a la cocción del arroz para evitar romper el hervor

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  3. Creo que unas de los fundamentos para que tengamos un exelente rissotto y no pierda su cremosidad, es el estar al tanto de el adicionalmente la consistencia en el que el caldo se agregado bajo su temperatura adecuada para que no pierda el punto de ervor.

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  4. ¡Excelente información sobre la preparación de un risotto! Considero que lo más importante es mantener el caldo siempre caliente y no dejar que la cocción del risotto se seque. Además, siempre hay que servir el risotto recién hecho y no frío.

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