La leche y el agua de coco son dos bebidas
refrescantes de sabor agradable que se han convertido en una buena opción para
darle un sabor diferente a ciertas preparaciones, sin añadir muchas calorías.
Además, se dice que contienen varios nutrientes importantes para
el buen funcionamiento del organismo.
Aunque ambas
provienen de la misma fruta, su proceso de obtención es diferente. La
leche, proviene de la pulpa blanca de los cocos marrones maduros, mientras
que el agua se encuentra de forma natural en los cocos verdes.
¿Qué sabemos del coco?
El coco es una fruta tropical que
proviene del cocotero, la palmera más cultivada en todo el mundo. Está
cubierto por una cáscara dura y una capa carnosa en el interior y, en promedio,
necesitan 12 meses para madurar. Entre las propiedades de este alimento
destacan su bajo contenido de calorías y su aporte de fibra, así como la
presencia de compuestos fenólicos, unos antioxidantes que pueden ayudar a proteger las
células del daño oxidativo.
Es muy importante saber la
diferencia entre la leche y el agua de coco. La primera, se realiza al rallar y
remojar la carne de la fruta en agua caliente. Luego, se pasa por una muselina
para extraer el líquido resultante. La pulpa que queda se usa para postres u otras preparaciones.
Por su parte, el agua de coco se
encuentra dentro del fruto cuando no está maduro (de color verde). A medida que se va tornando marrón, el líquido disminuye y pasa a
formar parte de la pulpa.
Beneficios del agua de coco
El agua de coco se ha convertido en
una bebida muy popular gracias a su agradable sabor y a los beneficios que
representa para la salud. Te contamos cuáles sus principales beneficios
para que la incluyas en tus comidas.
1. Es hidratante
Cuando
hace calor, o practicas alguna actividad física, el agua de coco puede ser una
buena alternativa, además del agua, para hidratarte. La buena noticia es que,
además, aporta electrolitos y minerales, por lo que podría ayudar a
evitar la deshidratación típica del verano.
2. Tiene potencial diurético
La retención de líquidos (o edema) puede estar
vinculada a diferentes motivos: sedentarismo, ingesta excesiva de sal, dietas
desequilibradas, entre otros. Como lo señalan los
datos de Nutrition Data, el agua de coco aporta
un 17 % de la ingesta diaria de potasio. Gracias a este nutriente, se
pueden eliminar las toxinas a través de la orina.
3. Ayuda a evitar la formación de cálculos renales
Cuando los restos de minerales se cristalizan en los
riñones aparecen lo que se conoce como cálculos. Al parecer, una buena manera
de evitar su formación es beber agua de coco ya que esta bebida facilita la expulsión de las
piedras a través de la orina.
Respecto a esta información, un estudio publicado
en Official Journal of The Brazilian Society of Urology realizado en animales con cálculos renales,
encontró que esta bebida evitó la adherencia de los cristales a los riñones y a
otras partes del tracto urinario. También se evidenció que ayudó a reducir la
cantidad de cristales formados en la orina.
Beneficios de la
leche de coco
La leche de coco es una bebida de
origen vegetal que puede ser una buena alternativa para reemplazar los
lácteos en personas intolerantes a la
lactosa, o bien que llevan una dieta vegana. Tiene grasas
saludables, vitaminas y minerales y casi no contiene azúcar. Estos son los
beneficios más destacados de la leche de coco.
La
leche de coco es considerada para muchos como “un alimento
milagroso”, ya que posee distintos beneficios para el organismo. De hecho, en
sánscrito, la palma de esa fruta se conoce como Kalpavriksha,
que significa el “árbol que da todo lo que es necesario para vivir”.
Su líquido es de textura cremosa y de
sabor ligeramente dulce, que a pesar de eso, no es para nada perjudicial.
Adicionalmente, es ideal para las personas que son intolerantes a la lactosa,
que puede reemplazar a la leche de vaca, porque contiene calcio, magnesio,
sodio, hierro, distintas vitaminas y otros minerales.
Por qué consumirla
Ayuda a prevenir la anemia
Es un alimento rico en
hierro. Se aconseja cuatro vasos de leche de coco porque cada uno contiene
solo la cuarta parte de lo que necesita una persona de
este nutriente. Según
una publicación de Nutrition Data, una taza de leche de coco (240 gr) aporta 22 % de la
cantidad de hierro recomendada al día. Por lo tanto, podría ser un buen
complemento para pacientes anémicos cuyo organismo no puede formar suficiente
hemoglobina como para mantener los niveles normales de oxígeno en sangre.
Adiós calambres y dolores musculares
El magnesio que contiene ayuda
a bloquear la sobre-estimulación de calcio y de esa forma, evitar que
se sienta calambres y aliviar los dolores musculares.
De acuerdo a la publicación mencionada anteriormente,
la leche de coco también aporta un 22 % de la cantidad de magnesio que una
persona necesita al día, por ello, se dice que podría ayudar a reducir los
calambres y los dolores musculares.
En relación a esto, una investigación de
la revista Nutrients comenta que este compuesto es un mineral
esencial involucrado en el metabolismo
energético, la función cardiorrespiratoria y las acciones musculares. Sin
embargo, se necesitan más estudios concluyentes al respecto.
Para aquellas personas que están
tratando de bajar de peso esta leche tiene una alta concentración de
fibra, por lo que puede ser ingerida en las dietas con este propósito.
Previene la inflamación de
articulaciones
Como contiene selenio, es un
alimento antioxidante que controla los radicales libres
que causan el envejecimiento de la piel como también
el deterioro de las articulaciones.
Reduce enfermedades del corazón
¿Sabía que el potasio ayuda
a reducir los niveles de presión arterial? Este nutriente contiene
la leche de coco, por ese motivo es bueno para combatir
las enfermedades del corazón.
Aunque existe poca evidencia científica sobre los
efectos de la leche de coco en el organismo, un estudio publicado
en Journal of Nutrition and Metabolism sugiere que puede
beneficiar a las personas con niveles de colesterol normales o altos.
La investigación, que duró 8 semanas, encontró que la
papilla de leche de coco redujo los niveles de colesterol LDL (malo) en mayor
proporción que la papilla de leche de soja. Además, aumentó el colesterol HDL (bueno) en un 18%,
en comparación con sólo el 3% de la soja.
Un tracto digestivo bien hidratado es
importante para prevenir y tratar el estreñimiento. La leche de coco nutre el
revestimiento del aparato digestivo gracias a sus electrolitos y sus grasas
saludables, mejorando la salud del intestino y previniendo enfermedades como el
síndrome del colon irritable.
Tanto la leche como
el agua de coco son bebidas saludables que podemos incorporar a nuestra dieta
cuando lo deseemos. Lo único que debemos tener en cuenta que, si bien son
opciones deliciosas y saludables, lo mejor es aprovecharlas con moderación. Los
excesos siempre son perjudiciales.
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