Bouquet Garni , sachet d’épices
Para aromatizar los fondos de cocción existen dos formas básicas y sencillas. Aquí les dejo las cantidades e ingredientes de las mismas. Un gran abrazo lleno de bendiciones para todos
El bouquet garni o bouquet de hierbas es un ramillete atado que cuenta con diferentes hierbas, frescas o secas, que introducidas durante la cocción de guisos, sopas o salsa, otorgan a los platos un excelente aroma y sabor.
El bouquet garni o bouquet de hierbas es originario en la cocina francesa (de ahí su nombre, significa ‘ramillete guarnecido’), pero está muy extendido sobre todo por el Mediterráneo. Básicamente se elabora con laurel, tomillo y perejil, pero esto variará según el gusto del cocinero y del guiso que se quiera elaborar, no hay ingredientes estipulados, sólo hay que tener en cuenta combinar las hierbas aromáticas adecuadamente. Se pueden incluir las que se deseen, romero, salvia, albahaca, orégano, mejorana, etc.
Tradicionalmente empleado en la elaboración de bases para platillos, fondos de diversos géneros. Generalmente se incorporan frescos y dependiendo de la preparación se eligen las combinaciones.
En la elaboración de un bouquet garni se requiere colocar dentro de una hoja de poro las hierbas, agregando al gusto especias como pimienta negra. Una vez colocadas sobre el poro hay que cerrar y atar con hilo cáñamo para en su momento incorporarlo al fondo o guiso.
BOUQUET GARNIE
Es un ramillete de hierbas o atado de hierbas.
Usar el verde del puerro, hacer dos cortes. Juntar todas las hierbas y las envolvemos en el verde del puerro y con el otro corte del puerro cerramos, luego usamos hilo para atar.
Bridar: bridar es atar (en cocina se dice bridar), atamos de un extremo y del otro el bouquet aromático, sirve para aromatizar fondos y salsas. Al atar dejamos el hilo más largo y un extremo del hilo lo atamos al asa de la cacerola.
INGREDIENTES DEL BOUQUET GARNIE
AJO PORRO o PUERRO 1 HOJA
LAUREL 1 HOJA
PEREJIL 6 HOJAS
ROMERO 1 RAMITA
TOMILLO 1 RAMITA
HILO PARA BRIDAR c/n
También tenemos una versión con especias secas son bolsitas de hierbas secas en frances es sachet d’épices’ es de origen francés, y se traduce como ‘bolsita de especias’. En principio la traducción lo dice todo, pero, ¿para qué sirve una bolsita de especias?, ¿cómo se hace?, ¿cómo se utiliza
SACHET DE ESPECIE
Es igual a bouquet, pero se ata con gasa y se le pone ajo. Queda como un saquito de té y es más suave que el bouquet.
EN VENEZUELA .
En Venezuela contamos con algunos aromatizantes de sabor y aroma intenso, empleados en diversas preparaciones de la cocina tradicional Venezolana .
Entre los más importantes tenemos :
Pimienta guayabita. También conocida como pimienta de Jamaica, pimienta dulce
Onoto. Semillas de color rojo terracota, que al calentarse brevemente en aceite lo convierten en un colorante natural. ...
Anís. ...
Semillas de cilantro o coriander. ...
Clavo de Olor. ...
Comino. ...
Nuez moscada. ...
Canela.
Curry
Es una especia derivada de otras. Su base fundamental es la cúrcuma y el comino; mezclados en pimienta negra, cardamomo, clavo, semillas de cilantro, canela y pimentón largo. Existen tantos tipos de curry como posibilidades combinar estos ingredientes en distintas proporciones. Llegó a Venezuela desde Trinidad y Guayana; y se instaló en las sazones del estado Bolívar (especialmente en El Callao) y de la costa (es reconocible su aroma en el tarcarí de chivo).
Algunas otras
Cúrcuma, paprika, semillas de eneldo, semillas de hinojo y semillas de sésamo
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