COMO LIMPIAR LA TABLA
Todo buen cocinero debe saber cómo limpiar una tabla
de cortar alimentos
La tabla de cortar de la cocina es
el utensilio que mayor cantidad de suciedad puede acumular en tu cocina. La
gran mayoría de tablas de cortar se usan a diario, sufriendo un gran desgaste
por el roce de los cuchillos, los jugos de los alimentos que ponemos en ellas,
y también por el tipo de limpieza que hacemos.
Cuando todos estos factores se
mezclan, la tabla de cortar se convierte en el medio idóneo para el crecimiento
de millones de bacterias, que pasan a los alimentos sin que nos demos cuenta.
Por esta razón es tan importante aprender a limpiarlas y desinfectarlas
correctamente, usando los productos y la técnica más adecuada según el tipo de
tabla de corte.
Limpiar tablas de cortar alimentos.
Se trata de un procedimiento bastante más delicado que limpiar el resto de
utensilios de tu cocina, sobre todo si en tus tablas sueles cortar carne,
pescado, frutas y verduras de manera indiferente.
Descubre la importancia de limpiar
la tabla de cocina, cómo limpiar tablas de picar alimentos de diferentes
materiales, y los mejores consejos para elegir una tabla de picar según el uso
que le des en tu cocina.
Ahora
bien. ¿Por qué es importante limpiar la tabla de cortar?
La limpieza de cualquier utensilio
de cocina es muy importante, pero sobre todo la de la tabla de cortar. Cuando
estos utensilios entran en contacto con los alimentos, se pueden contaminar si
contienen bacterias por no haberlas limpiado correctamente.
Una tabla de plástico mal cuidada y
muy sucia puede acumular mugre en los pequeños surcos de la superficie. Con la
humedad y restos de comida, logramos un ambiente idóneo para el crecimiento de
bacterias y moho.
Limpiar
tabla de cortar
Esto no sería ningún inconveniente
cuando cortamos alimentos que después vamos a cocinar, pero si se trata de
alimentos que tomaremos crudos, estamos contaminándolos y podemos enfermar a
nuestros comensales.
La limpieza de la tabla de cortar es
muy importante para evitar la contaminación de los alimentos crudos. También es
aconsejable para que nos duren más tiempo, y no tengamos que cambiarlas con
frecuencia, ahorrando mucho dinero.
Si tú también te preocupas de la
limpieza en tu cocina, comienza con la parte que acumula más suciedad: la tabla
de cortar. Te contamos cómo limpiarla y desinfectarla con diferentes trucos.
Cómo
limpiar la tabla de cortar de la cocina:
La tabla de cocina se debe limpiar siempre
después de cada uso. Es muy importante hacer una limpieza cuando vamos a cortar
diferentes tipos de alimentos, por ejemplo si hemos cortado pollo para después
cortar verduras que consumiremos crudas.
Así estamos evitando una
contaminación cruzada, que podría desencadenar una intoxicación alimentaria.
Según el tipo de tabla que tengamos
en la cocina o su nivel de suciedad, se puede aplicar diferentes técnicas para
su limpieza.
Limpiar
la tabla de cortar con jabón:
La forma más sencilla y práctica de
limpiar una tabla de picar es fregarla con agua caliente y detergente, frotando
bien por toda la superficie, sin dejarte ningún rincón en el que pueda quedar
suciedad.
Termina por enjuagar la tabla para
no dejar restos de jabón.
Tan importante como la limpieza es
también el secado, para el cuál se recomienda usar papel de cocina desechable,
o un repasador limpio.
Este truco de limpieza es el mejor
para todo tipo de tablas de cortar. Tanto para las tablas de polietileno, de
bambú, así como las tablas de cristal o vidrio templado que se pueden encontrar
en algunas cocinas.
Limpieza
de la tabla de cortar con vinagre blanco:
Para hacer una limpieza más
profunda, puedes utilizar vinagre blanco para la limpieza de tus tablas de
plástico. El vinagre, debido a su carácter ácido, disuelve los restos de
suciedad, y facilita la limpieza posterior.
Restaurar
tabla de cortar con éxito
Este tip de limpieza consiste en
empapar papel de cocina con vinagre de vino blanco o vinagre de manzana, y
frotar contra la superficie de la tabla. Deja actuar unos minutos antes de
seguir con la limpieza.
A continuación, friega de forma
normal la tabla con agua caliente y jabón, enjuagando y secando bien antes de
guardar la tabla. ¿Lo has probado alguna vez?
Limpiar
la tabla de cocina con agua oxigenada:
Cuando la tabla tiene muchas
suciedad acumulada, por ejemplo si se ha manchado con un alimento que ha
transferido su color a la superficie del plástico, la mejor opción para
limpiarla es usar agua oxigenada.
Como
limpiar tabla de cortar de bambu:
El agua oxigenada desincrusta la
suciedad más difícil, tan solo con aplicarla con un papel de cocina bien
empapado. Al igual que el vinagre, tendrás que dejarlo actuar unos minutos,
antes de seguir con la limpieza.
Frota con agua caliente y jabón para
retirar los restos. Si no se han ido del todo, repite el procedimiento, dejando
actuar algunos minutos más el agua oxigenada. Ya verás como logras dejar la
tabla de la cocina como nueva.
Limpieza
de la tabla de cortar con bicarbonato sódico:
Para las manchas más persistentes
que no se consiguen quitar con agua oxigenada, hay trucos profesionales que te
vendrán muy bien. Comienza aplicando bicarbonato sódico, para eliminar las
manchas y limpiar tabla de plástico de cortar.
Limpieza
tabla de cortar con bicarbonato de sodio:
Comienza haciendo una primera
limpieza con agua y jabón. Sin esperar a que la tabla se seque, aplica una capa
de bicarbonato de sodio sobre la parte afectada. Deja actuar unos minutos hasta
que el bicarbonato haya hecho su efecto, y vuelve a lavarla.
Este truco es muy útil por ejemplo
para manchas en una tabla de cortar carne o pescado, y también si se ha
manchado cortando frutas u hortalizas que transfieren color. En tablas que ya
tienen una mancha debido al uso.
Limpiar
la tabla para cortar con limón:
Cuando el problema no son las
manchas sino el mal olor, hay otro remedio casero que te vendrá genial: el
limón. Ideal para retirar olores persistentes como el olor a pescado, marisco,
e incluso para el olor a ajo que nunca se va por mucho que frotes.
Limpiar
tabla cortar con limón:
Solo tienes que cortar un limón por
la mitad, y restregarlo contra la superficie de la tabla. Si echas sal por
encima, tendrá mejor efecto de limpieza.
Este remedio natural se puede
aplicar tanto a las tablas de cristal como a materiales más porosos como la
madera de olivo (TABLA NO RECOMENDADA PARA TRABAJAR EN LA COCINA), e incluso en
tablas decoradas o talladas. Para tablas grandes, quizás necesites utilizar dos
limones para cubrir bien toda la superficie con el jugo.
Déjalo actuar unos minutos, y
después friega con agua caliente y jabón, enjuagando bien la tabla al terminar.
Limpieza
de la tabla de cortar en el lavavajillas:
Lavar tabla de cortar en
lavavajillas
Las tablas de acrílico, plástico y
vidrio sí que se pueden lavar en lavavajillas sin que se estropeen. Son más
higiénicas, y aguantan temperaturas de hasta 70ºC para desinfectarlas al mismo
tiempo que las lavas.
Si quieres eliminar todo tipo de
microorganismos, manchas y olores fuertes, añade un chorro de cloro a tu
lavavajillas antes de ponerlo a funcionar, y te asegurarás de que las tablas y
el resto de utensilios salen del todo limpios.
Desinfectar
la tabla de cortar con cloro:
Para desinfectar las tablas de
cortar de madera o plástico que no se pueden meter en el lavavajillas, hay
otros remedios caseros que te serán de gran utilidad.
Solo tienes que mezclar un chorrito
de cloro en un balde con agua o en el mismo fregadero, y dejarla en remojo al
menos media hora.
Desinfectar
tabla de cortar cocina con cloro:
Con la tabla bien limpia antes de
desinfectarla, al terminar asegúrate de enjuagarla bien para no dejar restos de
cloro, y secarla antes de guardarla. Si eres de los que prefiere invertir en
las mejores tablas de cortar, nunca está de más alargar su vida útil para poder
aprovecharlas mejor antes de tener que cambiarlas.
Consejos
para mantener limpiar la tabla de cortar:
Hoy en día se pueden encontrar
tablas de cortar para la cocina muy económicas en cualquier tienda de menaje de
cocina, tiendas de decoración e incluso en grandes tiendas.
Las tablas de picar
son un accesorio muy práctico que se usan a diario, y en ocasiones para cortar
muchos tipos de alimentos. Seguro que no te plantearías cortar pan en una tabla
en la que acabas de cortar unos filetes de pollo, por esta razón hay que
preocuparse de limpiarlas bien, y sobre todo de mantenerlas para que duren más
tiempo.
Como
se limpia la tabla de cocina
Sigue estos consejos para que tu
tabla de cortar esté siempre perfecta:
Alterna el uso disponiendo en tu
cocina de varias tablas de colores.
Si es posible, destina cada tabla
para cortar un alimento diferente. Para no confundirte, es mejor utilizar las
tablas de diferentes colores.
No cortes nunca
alimentos que vas a tomar crudos en una tabla que usaste para cortar otros
alimentos que pueden haber contaminado la superficie.
Limpia y desinfecta
la tabla inmediatamente después de usarla.
Cuando la tabla está
muy rayada y deteriorada, es mejor tírala y comprar con una nueva.
Ahora que conocer
todos los trucos caseros y profesionales para limpiar tu tabla de cortar, no
tienes excusa para tenerla siempre limpia y lista para usar en cualquier
momento.
Seguro
que así tu cocina estará libre de gran cantidad de microorganismos.
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