COMO LIMPIAR LA TABLA

 


COMO LIMPIAR LA TABLA

Todo buen cocinero debe saber cómo limpiar una tabla de cortar alimentos

            La tabla de cortar de la cocina es el utensilio que mayor cantidad de suciedad puede acumular en tu cocina. La gran mayoría de tablas de cortar se usan a diario, sufriendo un gran desgaste por el roce de los cuchillos, los jugos de los alimentos que ponemos en ellas, y también por el tipo de limpieza que hacemos.

            Cuando todos estos factores se mezclan, la tabla de cortar se convierte en el medio idóneo para el crecimiento de millones de bacterias, que pasan a los alimentos sin que nos demos cuenta. Por esta razón es tan importante aprender a limpiarlas y desinfectarlas correctamente, usando los productos y la técnica más adecuada según el tipo de tabla de corte.

            Limpiar tablas de cortar alimentos. Se trata de un procedimiento bastante más delicado que limpiar el resto de utensilios de tu cocina, sobre todo si en tus tablas sueles cortar carne, pescado, frutas y verduras de manera indiferente.

            Descubre la importancia de limpiar la tabla de cocina, cómo limpiar tablas de picar alimentos de diferentes materiales, y los mejores consejos para elegir una tabla de picar según el uso que le des en tu cocina.

Ahora bien. ¿Por qué es importante limpiar la tabla de cortar?

            La limpieza de cualquier utensilio de cocina es muy importante, pero sobre todo la de la tabla de cortar. Cuando estos utensilios entran en contacto con los alimentos, se pueden contaminar si contienen bacterias por no haberlas limpiado correctamente.

            Una tabla de plástico mal cuidada y muy sucia puede acumular mugre en los pequeños surcos de la superficie. Con la humedad y restos de comida, logramos un ambiente idóneo para el crecimiento de bacterias y moho.

Limpiar tabla de cortar

            Esto no sería ningún inconveniente cuando cortamos alimentos que después vamos a cocinar, pero si se trata de alimentos que tomaremos crudos, estamos contaminándolos y podemos enfermar a nuestros comensales.

            La limpieza de la tabla de cortar es muy importante para evitar la contaminación de los alimentos crudos. También es aconsejable para que nos duren más tiempo, y no tengamos que cambiarlas con frecuencia, ahorrando mucho dinero.

            Si tú también te preocupas de la limpieza en tu cocina, comienza con la parte que acumula más suciedad: la tabla de cortar. Te contamos cómo limpiarla y desinfectarla con diferentes trucos.

Cómo limpiar la tabla de cortar de la cocina:

            La tabla de cocina se debe limpiar siempre después de cada uso. Es muy importante hacer una limpieza cuando vamos a cortar diferentes tipos de alimentos, por ejemplo si hemos cortado pollo para después cortar verduras que consumiremos crudas.

            Así estamos evitando una contaminación cruzada, que podría desencadenar una intoxicación alimentaria.

            Según el tipo de tabla que tengamos en la cocina o su nivel de suciedad, se puede aplicar diferentes técnicas para su limpieza.

Limpiar la tabla de cortar con jabón:

            La forma más sencilla y práctica de limpiar una tabla de picar es fregarla con agua caliente y detergente, frotando bien por toda la superficie, sin dejarte ningún rincón en el que pueda quedar suciedad.

            Termina por enjuagar la tabla para no dejar restos de jabón.

            Tan importante como la limpieza es también el secado, para el cuál se recomienda usar papel de cocina desechable, o un repasador limpio.

            Este truco de limpieza es el mejor para todo tipo de tablas de cortar. Tanto para las tablas de polietileno, de bambú, así como las tablas de cristal o vidrio templado que se pueden encontrar en algunas cocinas.

Limpieza de la tabla de cortar con vinagre blanco:

            Para hacer una limpieza más profunda, puedes utilizar vinagre blanco para la limpieza de tus tablas de plástico. El vinagre, debido a su carácter ácido, disuelve los restos de suciedad, y facilita la limpieza posterior.

Restaurar tabla de cortar con éxito

            Este tip de limpieza consiste en empapar papel de cocina con vinagre de vino blanco o vinagre de manzana, y frotar contra la superficie de la tabla. Deja actuar unos minutos antes de seguir con la limpieza.

            A continuación, friega de forma normal la tabla con agua caliente y jabón, enjuagando y secando bien antes de guardar la tabla. ¿Lo has probado alguna vez?

Limpiar la tabla de cocina con agua oxigenada:

            Cuando la tabla tiene muchas suciedad acumulada, por ejemplo si se ha manchado con un alimento que ha transferido su color a la superficie del plástico, la mejor opción para limpiarla es usar agua oxigenada.

Como limpiar tabla de cortar de bambu:

            El agua oxigenada desincrusta la suciedad más difícil, tan solo con aplicarla con un papel de cocina bien empapado. Al igual que el vinagre, tendrás que dejarlo actuar unos minutos, antes de seguir con la limpieza.

            Frota con agua caliente y jabón para retirar los restos. Si no se han ido del todo, repite el procedimiento, dejando actuar algunos minutos más el agua oxigenada. Ya verás como logras dejar la tabla de la cocina como nueva.

Limpieza de la tabla de cortar con bicarbonato sódico:

            Para las manchas más persistentes que no se consiguen quitar con agua oxigenada, hay trucos profesionales que te vendrán muy bien. Comienza aplicando bicarbonato sódico, para eliminar las manchas y limpiar tabla de plástico de cortar.

Limpieza tabla de cortar con bicarbonato de sodio:

            Comienza haciendo una primera limpieza con agua y jabón. Sin esperar a que la tabla se seque, aplica una capa de bicarbonato de sodio sobre la parte afectada. Deja actuar unos minutos hasta que el bicarbonato haya hecho su efecto, y vuelve a lavarla.

            Este truco es muy útil por ejemplo para manchas en una tabla de cortar carne o pescado, y también si se ha manchado cortando frutas u hortalizas que transfieren color. En tablas que ya tienen una mancha debido al uso.

Limpiar la tabla para cortar con limón:

            Cuando el problema no son las manchas sino el mal olor, hay otro remedio casero que te vendrá genial: el limón. Ideal para retirar olores persistentes como el olor a pescado, marisco, e incluso para el olor a ajo que nunca se va por mucho que frotes.

Limpiar tabla cortar con limón:

            Solo tienes que cortar un limón por la mitad, y restregarlo contra la superficie de la tabla. Si echas sal por encima, tendrá mejor efecto de limpieza.

            Este remedio natural se puede aplicar tanto a las tablas de cristal como a materiales más porosos como la madera de olivo (TABLA NO RECOMENDADA PARA TRABAJAR EN LA COCINA), e incluso en tablas decoradas o talladas. Para tablas grandes, quizás necesites utilizar dos limones para cubrir bien toda la superficie con el jugo.

            Déjalo actuar unos minutos, y después friega con agua caliente y jabón, enjuagando bien la tabla al terminar.

Limpieza de la tabla de cortar en el lavavajillas:

            Lavar tabla de cortar en lavavajillas

            Las tablas de acrílico, plástico y vidrio sí que se pueden lavar en lavavajillas sin que se estropeen. Son más higiénicas, y aguantan temperaturas de hasta 70ºC para desinfectarlas al mismo tiempo que las lavas.

            Si quieres eliminar todo tipo de microorganismos, manchas y olores fuertes, añade un chorro de cloro a tu lavavajillas antes de ponerlo a funcionar, y te asegurarás de que las tablas y el resto de utensilios salen del todo limpios.

Desinfectar la tabla de cortar con cloro:

            Para desinfectar las tablas de cortar de madera o plástico que no se pueden meter en el lavavajillas, hay otros remedios caseros que te serán de gran utilidad.

            Solo tienes que mezclar un chorrito de cloro en un balde con agua o en el mismo fregadero, y dejarla en remojo al menos media hora.

Desinfectar tabla de cortar cocina con cloro:

            Con la tabla bien limpia antes de desinfectarla, al terminar asegúrate de enjuagarla bien para no dejar restos de cloro, y secarla antes de guardarla. Si eres de los que prefiere invertir en las mejores tablas de cortar, nunca está de más alargar su vida útil para poder aprovecharlas mejor antes de tener que cambiarlas.

Consejos para mantener limpiar la tabla de cortar:

            Hoy en día se pueden encontrar tablas de cortar para la cocina muy económicas en cualquier tienda de menaje de cocina, tiendas de decoración e incluso en grandes tiendas.

Las tablas de picar son un accesorio muy práctico que se usan a diario, y en ocasiones para cortar muchos tipos de alimentos. Seguro que no te plantearías cortar pan en una tabla en la que acabas de cortar unos filetes de pollo, por esta razón hay que preocuparse de limpiarlas bien, y sobre todo de mantenerlas para que duren más tiempo.

Como se limpia la tabla de cocina

            Sigue estos consejos para que tu tabla de cortar esté siempre perfecta:

            Alterna el uso disponiendo en tu cocina de varias tablas de colores.

            Si es posible, destina cada tabla para cortar un alimento diferente. Para no confundirte, es mejor utilizar las tablas de diferentes colores.

No cortes nunca alimentos que vas a tomar crudos en una tabla que usaste para cortar otros alimentos que pueden haber contaminado la superficie.

Limpia y desinfecta la tabla inmediatamente después de usarla.

Cuando la tabla está muy rayada y deteriorada, es mejor tírala y comprar con una nueva.

Ahora que conocer todos los trucos caseros y profesionales para limpiar tu tabla de cortar, no tienes excusa para tenerla siempre limpia y lista para usar en cualquier momento.

Seguro que así tu cocina estará libre de gran cantidad de microorganismos.

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