CABERNET SAUVIGNON
VINOS TINTO
El
Cabernet Sauvignon puede ser considerado como el equivalente en vino tinto al
Chardonnay. Se trata de una uva de color intenso, bayas pequeñas y gruesos
hollejos que produce vinos elegantes, ricos y sensuales. El Cabernet Sauvignon
se caracteriza por sus taninos densos y aristocráticos, su color intenso, sus
complejos aromas frutales y su estructura elegante. Es uno de los tintos con
más potencial (a causa de los taninos que provienen de las pieles) de envejecer
durante mucho tiempo, y ganan en categoría si envejecen en roble. Sus poderosos
taninos y viva acidez proporcionan vinos duros en su juventud. Apreciada como
"mejorante" en vinos de potencial oxidativo. El Cabernet Sauvignon se
mezcla con otras variedades menos tánicas como Merlot o Cabernet Franc, mejora notablemente
las características organolépticas.
Vista: El Cabernet Sauvignon a la
vista se observa como un vino intenso, pesado, que ya ofrece muestras de su
gran cuerpo. De colores muy intensos rojo oscuro, rubí, con notas violáceas que
viran al ladrillo con el tiempo.
Olfato: Entre los aromas primarios
que ofrece el Cabernet Sauvignon, se destaca la esencia de grosella, cerezas y
ciruelas, tal vez aromas a tabaco o chocolate, si el cabernet sauvignon ha
pasado por barrica. Cuando el nivel de maduración es bajo muestra el aromo
típico de pimiento verde.
Sabores: El Cabernet Sauvignon en
boca presenta sabores a pino, cedro, grafito, chocolate negro y aceitunas
negras. A traves del tiempo va sufriendo transformaciones que lo hacen de aroma
profundo, aterciopelado, de muy buen paladar y estructura. Los Cabernet
Sauvignon de jóvenes son ásperos y duros, por lo que agradecerán una crianza en
roble o envejecimiento en botella para domar su consistente estructura.
Maduración
El
Cabernet Sauvignon es un vino añejable por excelencia, el paso por roble nuevo
aumenta su complejidad y concentración. Debido a la buena cantidad de taninos y
gran acidez que posee en su juventud resulta bastante áspero y astringente en
boca, lo cual berberlo joven no deja de ser toda una experiencia. Se suaviza
cuando pasa un período en barricas de roble. Alcanza su plenitud después de
mucho madurar en madera y añejarse en botella, conjugando los aromas de la
madera con los frutados de la cepa. Con un tiempo prolongado de guarda se
obtiene una notable fineza.
Maridajes:
El
Cabernet Sauvignon es ideal para acompañar:
Carnes
rojas
Carnes de
caza (ciervo, jabalí, conejo)
Cordero
Guisos
Comidas
con salsas fuertes
Carnes a la parrilla.
La
temperatura de servicio de un Cabernet Sauvignon, la cual le permite al vino
exponerse delante de nosotros destacando sus aromas y sabores, ronda entre los
16º a 18º, para un cabernet joven y entre los 18º-20º, para un vino de guarda.
Para un vino de guarda seria recomendamos usar decantador, aproximadamente una
hora antes de beberlo.
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