COL GALLEGA, COL ABIERTA O BERZA
Cuando hablamos de la col gallega, col abierta o berza, nos referimos a uno de los vegetales más tradicionales de nuestra gastronomía. Es característica por grandes y fibrosas hojas de color verde intenso. Además, se trata de una planta que crece en todo el mundo, siendo España uno de los principales países a la cabeza en este cultivo.
La berza es una planta forrajera cuyo principal uso en cocina es para la elaboración de sopas y guisos. Se trata de una hoja de sabor intenso, a partir de la que se elaboran platos tradicionales en el norte como el cocido montañés, el pote asturiano o el caldo gallego. Así, su recolecta tiene lugar en los meses de otoño e invierno.
Valor nutricional (por cada 100 gramos):
Calorías: 36 kcal
Proteínas: 3,3 gr
Grasas: 0,3 gr
Hidratos de carbono: 3,4 gr
Fibra: 3,3 gr
Calcio: 40 mg
Hierro: 0,8 mg
Magnesio: 13 mg
Potasio: 310 mg
Fósforo: 53 mg
Propiedades
La berza es un vegetal que, aunque no presenta demasiado contenido energético, destaca por ser fuente de fibra. Además, es rica en vitamina C, que funciona como antioxidante y refuerza el sistema inmune. También se ha comprobado su función a la hora de reducir el colesterol.
Asimismo, según destaca la Fundación Española de Nutrición, contribuye al crecimiento de los tejidos maternos durante el embarazo.
Por otro lado, el aporte de calcio y fósforo ayuda al mantenimiento de huesos y dientes, mientras que el potasio contribuye a fortalecer el sistema nervioso.
tomado de https://www.lavanguardia.com/comer/verduras/20190314/46956780820/berza-propiedades-beneficios-valor-nutricional.html
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