El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún, una especie que está sometida a una sobrepesca por su valor nutritivo y económico. Las Naciones Unidas decretaron este día en el año 2016, siendo 2017 el primer año de celebración.
Los Atunes son animales extraordinarios
Viajan grandes distancias durante sus migraciones recorriendo hasta 50 Km. diarios.
Ciertas especies de atunes pueden sumergirse hasta los 400 m de profundidad, y son capaces de saltar muy alto fuera del agua. Son de sangre templada, y son conocidos por formar equipo con delfines para protegerse de los tiburones.
La protección del atún se debe considerar como la de cualquier otra especie marina. Y en relación a ello, destacamos que el 8 de junio se celebra el Día Mundial de los Océanos.
El valor nutricional del atún
El atún es consumido de distintas maneras en todo el mundo. Se presenta al natural, enlatado o bien en distintas preparaciones. Su carne posee altos valores de Omega-3, vitaminas como la A, B, B2, B3, B6, B9, B12, D, minerales, proteínas y aminoácidos, generando múltiples beneficios para la salud.
Consumir frecuentemente la carne de atún promueve la salud cardiovascular, favorece a la reparación de tejidos, ayuda a absorber el calcio y fósforo en los huesos, entre otras cosas.
El atún, víctima de su éxito nutricional
El atún enlatado ha sido sin duda un gran aliado en muchas neveras a lo largo de la pandemia. Pero, independientemente de las excepcionalidades de este período, no podemos ignorar que, desde hace tiempo, este producto es víctima de su éxito nutricional, ya que su carne es rica en en Omega-3, contiene minerales, proteínas y vitamina B12, entre muchas otras bondades.
Esto convierte al atún en uno de los peces más amenazados ante el exceso de demanda. Según las últimas estimaciones, el 33,3% de las poblaciones de las siete especies principales de atún están explotadas a niveles biológicamente insostenibles.
Es por ello que, en diciembre de 2016, la Asamblea de las Naciones Unidas aprobó la celebración del Día Mundial del Atún cada 2 de mayo (resolución 71/124). Así, 2017 se convertiría en el primer año de concienciación relativa a esta especie marina.
¿Cómo celebrar el Día Mundial del Atún?
Lo importante de esta celebración es generar conciencia a cerca de la explotación sostenible del atún. Está claro que es un pez con grandes propiedades para nuestra alimentación, y por eso mismo, nos toca a nosotros velar por su preservación y proteger su supervivencia.
¿Sabías que... ?
- El atún y sus otras tipologías derivadas suman alrededor de 40 especies presentes en el Atlántico, el océano Índico y el Pacífico, así como el mar Mediterráneo.
- Las especies de atún representan el 20% del valor de la pesca marítima y más del 8% de todos los productos del mar que se comercializan en el mundo.
- El 33,3% de las poblaciones de las siete especies principales de atún están explotadas a niveles biológicamente insostenibles.
- https://www.lanacion.com.ar/lifestyle/dia-mundial-del-atun-por-que-es-tan-importante-el-reclamo-por-una-pesca-sostenible-nid02052022/
- https://es.wikipedia.org/wiki/D%C3%ADa_Mundial_del_At%C3%BAn
- https://www.aunap.gov.co/2021/11/18/cinco-razones-para-celebrar-el-dia-mundial-del-atun-este-2-de-mayo/
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