RACIONES DE PASAPALOS

PASAPALOS PARA UN EVENTO




RACIONES DE PASAPALOS

Un problema común a la hora de hacer un evento es seleccionar los pasa palos a ofrecer y sus posibles cantidades.

                Aunque parezca increible la gran mayoría de los servicios de catering y sus contratantes desconocen  algo tan básico como las porciones y las cantidades de comidas que se debería ofrecer en un evento para satisfacer a los invitados sin desperdiciar comida.

Siempre al final del evento, las criticas, alabanzas  o comentarios mas relevantes se harán siempre en torno a la comida y los refrigerios o pasapalos servidos.

 

Para garantizar salir exitosos debemos seguir unos pasos para identificar y tener bien claro los siguientes aspectos para determinar el tipo de comida y el cálculo de las cantidades necesarias para cubrir exitosamente tu evento.

  1. Tipo de evento a realizar
  2. Horario del Evento
  3. Número de Asistentes al Evento
  4. Duración del evento
  5. Variedad y Oferta de Productos
  6. Cálculo

Tipo De Evento a realizar

El primer punto que te ayudará a determinar como será tu servicio es saber que tipo de evento se va a realizar.

El siguiente aspecto es considerar cual es el servicio total del evento, pues la selección de platos a ofrecer deberá armonizar con la naturaleza del evento y lo más importante que debes saber es si existirán platos fuerte y cuáles?  

Podemos classificarlos de manera genérica en Eventos sociales y religiosos, Catas o degustaciones y Eventos Corporativos

Horario de Evento

El horario de servicio aunque no lo creas tiene importancia por 2 razones

  1. Determinar la propuesta idónea según el momento del día.
  2. Según el tipo de propuesta, te ayudará entonces a determinar el número de unidades a ofrecer, el tiempo de espera entre cada uno y el orden de salida.

Número de Asistentes al Evento

  • Suele calcularse de 6 a 8 pasapalos por persona si se ofrecerá plato fuerte y de 12 a 15 si el servicio corresponde a solo pasapalos, yo sugiero, un margen algo mayor.
  • Debes considerar a tu equipo de trabajo, asi que para casos de logística y  costos puedes optar por incluirlos dentro de tu total de pasapalos.
  • El total en gr que una persona puede ingerir en un rango de tiempo. Esto es variable según la persona, pero puedes llegar a una media de 400 a 500 gr aproximadamente. Ten como promedio un peso entre 15 a 30 gr por cada unidad si son ligeros y hasta 50 o 60 gr si son pesados.
  • Hay quienes no toman en cuenta a los niños, pero personalmente suelo calcular el 50% menos de un adulto, es decir, que si calculo 12 pasapalos por adulto, a un niño le estimo 6 pasapalos por cada uno.

Duración del evento

Conocer la duración del evento te permitirá establecer la división de tus platillos a ofrecer, intervalos de servicio entre cada plato, las rondas necesarias y la cantidad de unidades por cada salida.

Es importante tener en cuenta que los invitados comerán más durante los primeros 60 a 80 minutos. Tomando esto en consideración, es recomendable entonces comenzar durante la primera hora con pasapalos ligeros y de fácil preparación, así podrás tener esta primera hora para preparar aquellos pasapalos que requieren de mayor elaboración.

Aunque es recomendable colocar en esa primera hora pasapalos impresionantes, no olvides que solo tendrás la oportunidad de car una primera impresión.

Es importante tomar en cuenta el invitado que generalmente suele no ser tan puntual y se incorpora posteriormente ya que ese también puede ser un cliente potencial para nuestro negocio

Variedad y Oferta de Productos

Una vez identificado todo lo anterior puedes iniciar tu selección tomando en cuenta la diversidad de texturas y pluralidad de sabores  para no ser repetitivo y aburrido.

Ten en cuenta las exigencias del cliente pero trata de orientarle sobre la conveniencia de uno u otro.

Cuida de no caer en una lista exagerada que terminará complicando el servicio innecesariamente.

Ademas identifica la naturaleza de cada pasapalo: efecto digestivo, pesadez, actualidad y facilidad de armonizar para que puedan abarcar toda la población asistente.

Es importante no saturar la propuesta de preparaciones pesadas.

 

Para servicio con plato principal – Proporción 80% ligeros y 20% pesados

  • Hasta 50 invitados: 5variedades
  • De 60 a 100 invitados: 6 a 8variedades
  • De 110 a 200 invitados: 10 a 12 variedades

Para servicio sin plato principal – Proporción 60% ligeros y 40% pesados

  • Hasta 50 invitados: 8 - 10 variedades
  • De 60 a 100 invitados: 12 a 15 variedades
  • 110 a 200 invitados: 16 a 20 variedades

No olvides considerar el maridaje con las bebidas para que exista armonía entre la barra y la cocina.

Cálculos

Ahora a realizar sencillos cálculos matemáticos….

 

1.       Multiplicamos el número de participantes por la cantidad de pasapalos por persona.

 

Total de pasapalos = N° invitados * N° de pasapalos por invitados

 

2.       Determinamos la proporción entre pasapalos ligeros y pesados, tomando en cuenta las proporciones ideales según el número de participantes.

                    Multiplicar el número de tipos de pasapalos (la variedad) por el porcentaje antes indicado (ligero o pesado) y el resultado restarlo por el número de tipos de pasapalo para determinar la variante restante, es decir:


Variedad Pasapalos Livianos = Variedad * % de proporción PL

Variedad Pasapalos Pesados = N° de pasapalos – Variedad Pasapalos Livianos

 

De este modo podremos saber que cantidad de variedades ligeras y pesadas se deberán incluir en la propuesta para obtener un servicio balanceado.

Nos faltaría conocer entonces cuantas unidades de cada tipo de pasapalo deberiamos hacer.

 

Para esto tomaremos el total general de los pasapalos y multiplicaremos por el porcentaje de uno de los 2 tipos de preparaciones (livianos o pesados) y el resultado lo dividimos entre la variedad total.

 

Cantidad por pasapalo = (Total de pasapalos * % de proporción)/Variedad por tipo.

 

 

 

 

Recopilado y adaptado por Lic. Néstor Clemente Oria, Chef


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