ACEITE DE SESAMO

 ACEITE DE SESAMO





INGREDIENTES

200 gr. de semillas de sésamo blanco

Un colador lo más fino posible

100 gr. de aceite de girasol

Una tela limpia fina (o malla o gasa fina)

 

PREPARACION

1 La elaboración de aceite de sésamo requiere que las semillas de este cereal estén bien secas -que reciben el nombre de ajonjolí-, por lo que podremos acelerar el proceso tostándolas en el horno o Para tostarlas basta con darles una vuelta en una sartén sin aceite ni nada, hasta que toman algo de color

2 Para ello, deberás extender las semillas de sésamo sobre una bandeja apta para hornear y colocarla a una altura media con el horno precalentado a 180ºC. Déjalas unos 10 minutos, abre el horno y remuévelas con una cuchara y vuelve a meterlas algunos minutos más para que queden tostadas por todos los lados. (No las descuides) Dejarlas enfriar antes de triturarlas.

3 Una vez que tengas el sésamo o ajonjolí bien tostado, dejar enfriar las semillas en un plato y después es necesario echarlas en una cacerola junto con una taza de aceite de girasol y ponerlo al fuego durante unos dos minutos.

4 El siguiente paso consistirá en pasar la mezcla anterior por la licuadora, para que las semillas suelten todo su jugo. Parar para remover y sacar restos de las paredes y volver a triturar.  Asimismo, deberás dejarlo reposar durante unas dos horas.

5 Deberás colar el aceite de sésamo para separar los restos de semillas; puedes hacerlo con un colador muy fino o filtrándolo a través de una gasa esterilizada colocada en la boca de un bote o botella.

Después escurrir al máximo el trapo, aprovechando el máximo de aceite posible. Lo que quede dentro del trapo será el tahini.  Es una pasta bastante densa, según como la queráis se puede usar tal cual o triturarla otra vez, Dejarlo reposar durante unas cuantas horas o toda la noche preferiblemente


Lic. Néstor    G.Clemente Oria,Chef 

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