ACEITE DE SESAMO
INGREDIENTES
200
gr. de semillas de sésamo blanco |
Un
colador lo más fino posible |
100
gr. de aceite de girasol |
Una
tela limpia fina (o malla o gasa fina) |
PREPARACION
1 La elaboración de aceite de sésamo requiere que las semillas de este cereal estén bien secas -que reciben el nombre de ajonjolí-, por lo que podremos acelerar el proceso tostándolas en el horno o Para tostarlas basta con darles una vuelta en una sartén sin aceite ni nada, hasta que toman algo de color
2 Para
ello, deberás extender las semillas de sésamo sobre una bandeja apta para
hornear y colocarla a una altura media con el horno precalentado a 180ºC. Déjalas
unos 10 minutos, abre el horno y remuévelas con una cuchara y vuelve a meterlas
algunos minutos más para que queden tostadas por todos los lados. (No las
descuides) Dejarlas enfriar antes de triturarlas.
3 Una vez que tengas el
sésamo o ajonjolí bien tostado, dejar enfriar las semillas en un plato y
después es necesario echarlas en una cacerola junto con una taza de
aceite de girasol y ponerlo al fuego durante unos dos minutos.
4 El siguiente paso consistirá en
pasar la mezcla anterior por la licuadora, para que las semillas suelten todo
su jugo. Parar para remover y sacar restos de las
paredes y volver
a triturar. Asimismo, deberás dejarlo reposar durante unas
dos horas.
5 Deberás colar el aceite
de sésamo para separar los restos de semillas; puedes hacerlo con
un colador muy fino o filtrándolo a través de una gasa esterilizada colocada en
la boca de un bote o botella.
Después
escurrir al máximo el trapo,
aprovechando el máximo de aceite posible. Lo que quede dentro del trapo será el
tahini. Es una pasta bastante densa, según como la queráis se
puede usar tal cual o triturarla otra
vez,
Dejarlo reposar durante unas cuantas horas o toda la noche preferiblemente
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