DIA MUNDIAL DE LA AREPA
Apera Deconstruida (Chef Nelsón Castillo)
¿Cómo surgió esa Celebración?
En julio del año 2012, la Organización Venezolanos en el Mundo (VenMundo), a través de sus representantes Rafael Muorad, Luisana La Cruz y Tony De Viveiros, decidieron organizar un evento destinado a apoyar a los venezolanos que se encuentran en el exterior y, a su vez, promover la integración y unión de los mismos en cualquier lugar del mundo donde se encuentren.
Surgió así la idea de organizar un evento que lograra movilizar a la mayor cantidad de venezolanos y realizaron un Arepazo Mundial, que tuvo una excelente acogida.
A partir del año 2013, se escogió cada segundo sábado del mes de septiembre como Día Mundial de la Arepa.
El Día Mundial de la Arepa tomó gran impulso luego de que en 2014 la arepa venezolana ganara el primer lugar de los mejores desayunos en el ranking elaborado por un reconocido blog que se especializa en viajes, gastronomía y bebida. En este evento. la arepa logró superar platos de otros países como los chilaquiles mexicanos o el desayuno americano. La arepa es un símbolo gastronómico de Venezuela.
¿Tipos de Arepas más comunes?
- Viuda (arepa sola, sin relleno).
- Reinapepiada o pepía (pollo con aguacate y mayonesa).
- Pelúa (carne mechada y queso amarillo rallado).
- Catira (pollo desmechado y queso amarillo rallado) Es la hermana menor de la pelúa
- Rumbera (pernil con queso amarillo rallado). Lleva su nombre por la tradición caraqueña de buscar asilo en una arepera, a altas horas de la madrugada, luego de una buena rumba o fiesta como se le dice en venezuela.
- Pabellón (caraotas, tajadas de plátano y carne mechada y queso).
- Llanera: Tiras de carne de res bien adobada, rodajas de tomate y de aguacate, y queso guayanés; puros ingredientes del llano para una alquimia perfecta
- Perico. Esta preparación de huevos revueltos con tomate, ají dulce y cebolla picaditos, con un poco de sal, es típica en los desayunos venezolanos y se puede conseguir como relleno en cualquier arepera.
- Gringa o Musiúa: Es una adaptación venezolana de la hamburguesa estadounidense: en vez de tener un pan de trigo con topping de ajonjolí, una arepa abierta contiene todos los ingredientes de la clásica hamburguesa.
- Dominó (caraotas negras con queso blanco rallado).
- Rompe Colchón: llevan este nombre por el relleno que es una de las diversas mezclas de frutos del mar, usualmente en vinagreta o en aceite, pepitonas, camarones, calamares, chipi-chipi, pulpo, etcétera
- Tumbarrancho: Esta arepa de origen zuliano. Su base es una arepa del día anterior a la que se le coloca una rodaja de mortadela. Luego se cierra, se pasa por harina y huevo, y se fríe en aceite. Una vez rebozada se rellena con queso de mano, repollo picadito, tomate, kétchup y mayonesa.
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