20 DE OCTUBRE
DIA INTERNACIONAL DEL CHEF
La palabra Chef procede del francés y hace referencia al jefe, en nuestro caso sería al Jefe de cocina. Por ende lo correcto sería decir el Día del Cocinero, ya que ser Chef es un Cargo o Estatus dentro de la organización de la cocina pero no define a la profesión o al arte que es Cocinar.
Uno de los aspectos más antiguos de la cultura humana se ha representado en la cocina. Y el acto de cocinar es tan antiguo y coincide con la aparición del fuego, donde el hombre de la época comprendió que sometiendo los alimentos al efecto del calor, podía alcanzar que los mismos obtuvieran, para ese momento, impensables sabores, olores y texturas que colaborarán en la satisfacción de una necesidad tan básica y primitiva como el comer.
Con el paso del tiempo los ingredientes, los platos y técnicas y métodos de cocción que representan a una época o a una región, etnia, clase determinada, suelen traer consigo una historia, mezclada entre olores, sabores, colores y nombres propios detrás de cada creación culinaria.
La gastronomía profesional es ahora la dream profession carrera de moda, es una profesión que fruto del proceso de marketing los medios se han dedicado a promover como una estilo de vida lujosa, glamorosa, llena de aventuras y emociones... donde el protagonista de la historia más que un ser humano, es presnetado como un Semidios, capaz de transformar en satisfactorio todo lo que hace o toca. No obstante no hay nada más enajenado de la realidad que ese concepto.
Ser Cocinero encierra un estilo de vida lleno de satisfacciones pero no menos cierto y quizás en mayor cantidad una vida de esfuerzo, sacrificios, largas jornadas de trabajo, los horarios más absurdos y contradictorios. Una vida donde los días de fiestas y celebraciones importantes se trabaja hasta caer extenuado y vencido por el cansancio y de alguna manera de aislamiento familiar porque cuando ellos celebran tu trabajas y cuando ellos salen a trabajar tu duermes...
Entre ollas y sarténes, hornos y salamandras descubres que tu función es la de un actor con multiples personalidades, te vuelves administrador, jefe de cocina, padre, consejero, gerente, maestro, discípulo, hijo y padre de todos y cada uno de ellos.
Transitas sin control entre la villanía y el altruismo, el dominio y la sumisión, la ciencia y la fe, esperanza y la desilusión, la comprensión y la inflexibilidad, todos en el mismo cuerpo.
Cada día son más los jóvenes y los no tan jóvenes que buscan capacitarse en esta profesión, sin distingo de sexo, grupo social, ni religión. Son ellos los herederos de este legado quienes en un futuro cercano harán de este oficio su hobbie y su esclavitud, un arte y su pasión, su castigo y su redención al buscar producir con sus platos la satisfacción del paladar de quienes lo prueban.
FELIZ DÍA COLEGA
Excelente descripción de la vida de real que quiénes se dedican al arte de cocinar felicidades!!!
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