DIA INTERNACIONAL DEL CAFE
Hoy en el día internacional de esta bebida te recordamos como es su historia en Venezuela.
El primer cafeto que llegó a Venezuela fue sembrado por misioneros españoles asentados en la cuenca del río Caroní, en 1730. El café lo trajeron de Brasil, donde había llegado a su vez desde la República de Surinam y de Cayena, la capital de la Guayana Francesa. Una década después de su introducción en Venezuela, y partir de 1740 el cultivo de café empezó a propagarse a la gobernación de Caracas y, poco a poco, al resto del país.
En 1776 ya se registraron cafetales en Cumaná y Río Caribe, y en 1780 el cultivo se extendió a occidente, llegando a tierras andinas, como Mérida, donde a pesar de una temprana introducción, las plantaciones no empezaron a constituirse como tales hasta después de la Guerra de Independencia (1810-1823).
En Chacao, en las cercanías de Caracas, se levantaron las primeras plantaciones cafetaleras en 1784. El pionero fue Bartolomé Blandín, fundador de la Hacienda Blandín (hoy, Hacienda la Castellana). Esta experiencia fue secundada por los presbíteros Sojo y Mohedano, en la “Hacienda San Felipe Neri”, y la “Hacienda la Floresta”, respectivamente, extendiéndose progresivamente el cultivo a muchas otras partes de Venezuela.
Fue así que el café llegó a partir de 1784 a San Antonio, Las Minas y a los valles de Aragua, pasando luego a las provincias de Carabobo y Barcelona. El cultivo de café en el estado de Táchira, por su parte, se inició en 1794 gracias a la iniciativa de Gervasio Rubio, quien lo plantó en su Hacienda la Yegüera (conocida a partir de 1855 como la Hacienda Rubio); mientras que en Trujillo, el impulsor de la caficultura fue Francisco de Labastida quien inició el cultivo de café en este territorio del oeste del país en 1801. Des de aquí y siguiendo los Andes tachirenses, el cafeto continuó su viaje hasta Colombia, penetrando en el país vecino por Cúcuta y Salvador de las Palmas.
Desde principios del siglo XIX hasta mediados del siglo XX, el cultivo de café en Venezuela desplazó al del cacao y fue el motor que dinamizó la economía nacional. Su cultivo y comercialización contribuyó a la apertura de carreteras y vías fluviales, a la consolidación, también, de centros urbanos en las zonas cafeteras y a la transformación del Puerto de Maracaibo, en principal puerta de salida de mercaderías del país.
En 1900 empezó a operar la que se convertiría en la primera empresa tostadora venezolana, Café Fama de América, fundada por el español de origen canario, Bernardo González Palenzuela. Era la época del primer gobierno de Antonio Guzmán Blanco, y a pesar de la economía inestable y las diversas dificultades que se presentaban en la Venezuela de entonces, Bernardo González empezó a comprar granos de café, a molerlos, a tostarlos manualmente y a venderlos de casa en casa. Desde entonces, su Café Fama ha formado parte de la cultura cafetera de los venezolanos.
En aquella época y hasta la mitad de la década de 1950, el café vivió muy buenos años en Venezuela, posicionando a este origen entre los cinco máximos productores del mundo. Sin embargo, el rápido desarrollo de la industria petrolera frenó la actividad cafetalera. Se produjo un trasvase de mano de obra de un sector a otro y la producción y las exportaciones cayeron de forma drástica. Venezuela no tenía suficiente café y poco más del 40% de la producción se lograba vender al exterior.
El hecho positivo fue que a pesar de la nueva situación, se hizo un esfuerzo importante para no restar calidad al café que se producía, beneficiando de forma directa al mercado interior que como habitualmente pasa en los países productores, hasta ese momento se había estado proveyendo de las calidades que resultaban menos atractivas para la exportación. A partir de entonces, el mercado doméstico pasó a disponer de cafés arábica de las variedades Típica, Bourbon, Caturra y Catuai, que los tostadores locales preparaban y vendían en latas y algunas marcas, también, en bolsas de vacío, previa desgasificación.
Se convirtió el principal rubro de exportación
Paso a paso, el café fue desplazando al cacao como el principal rubro de exportación en la economía venezolana. Además, cambió considerablemente las condiciones de vida de los pueblos andinos especialmente de Mérida, optimizando todos los ámbitos sociales y de infraestructura del estado.
Abrió caminos y canales fluviales, así como el comercio e intercambio con el puerto de Maracaibo, donde se exportaba café a Europa y Norteamérica para después retornar los agricultores con productos y tecnologías importados del extranjero.
La proliferación del cultivo del café en el país, se desarrolla dentro de un contexto de cambios significativos en la producción. Desde comienzos del siglo XIX, el consumo mundial de este producto había aumentado rápidamente, especialmente en Estados Unidos, que importaba a inicios del siglo unos 100 mil sacos anuales, que representaba menos del 10% del consumo mundial.
Venezuela como productor histórico de café
Venezuela ocupó el tercer lugar entre los mayores productores mundiales de café hasta 1885, para ese entonces, era seguido por Brasil y las Indias Holandesas. La nación producía entre el 6,5 y el 6,7 por ciento de la producción mundial en aquella época, y entre el 15% y el 16% del café suave en el mundo.
Un año después, Venezuela se convertiría en el segundo productor mundial y en el primero entre los grandes productores mundiales de café suave. Sin embargo, a partir de 1920 fue descendiendo de la lista, por lo que en 1925 bajó al cuarto, en 1931 al quinto, en 1932 al sexto, en 1933 al octavo, y así seguiría bajando escalones durante los siguientes años.
El país incumplió la cuota de exportación que la Organización Internacional del Café (OIC) le había asignado.
Zonas de Producción
El cultivo del café se extiende en casi toda Venezuela. Los principales Estados productores de café son: Lara, Portuguesa, Táchira, Mérida, Trujillo, Monagas, Sucre, Yaracuy y Biscucuy, que es el primer productor nacional de café, luego le sigue Rubio, Guárico, Chabasquén, Boconó y Ospino.
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https://www.desdelaplaza.com/raiz/dia-internacional-del-cafe/
http://www.forumdelcafe.com/noticias/cafe-venezuela
https://cafeturpial.com/actualidad/cafe-en-venezuela/
https://quecafe.info/guia-origen-diferencias-variedades-de-cafe/
https://cocinandocontayrus.blogspot.com/2022/10/cafe-el-oro-marron-de-venezuela.html
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