¿Qué significa sandwich y su origen?
Voz tomada del
inglés sandwich, pronunciada corrientemente sánduich o sánguich, que
designa el conjunto de dos o más rebanadas de pan, normalmente de molde, entre
las que se ponen distintos alimentos.
La grafía entró a formar
parte de la Real Academia Española en 1927), sánduche, sandwiche, sánguche,
sángüich, sangüiche o emparedado es una comida a modo de tentempié, aperitivo o
la comida que se suele hacer a diario, típica de la gastronomía
inglesa.
Inventor...
A John Montagu IV se le
atribuye el invento del sándwich. Se cuenta que durante las negociaciones de
la Paz de Aquisgrán su pasión por los juegos de naipes lo habría
llevado a descuidar las comidas. Preocupados por ello, sus criados se las
ingeniaron para prepararle alimentos que pudiera comer sin dejar de jugar
a las cartas. Así pues, el conde se acostumbró a utilizar dos rebanadas de pan
para evitar mancharse los dedos con el fiambre y las carnes frías que le
servían para comer, lo que le permitía satisfacer su apetito sin dejar de jugar
como un verdadero caballero británico.
Cuando escuchamos la
palabra sándwich nos viene a la cabeza el tradicional pan de molde cortado pero
también son válidas la baguette, el pan de pita y otras variedades de pan. Así
pues, esta es la clasificación de los tipos de sándwiches más populares
alrededor del mundo:
Sándwich mixto Es uno de los más tradicionales: pan
de molde relleno de jamón y queso que puede servirse frío o caliente. Pero
siempre hay que tostarlo. Se puede untar con mantequilla y dorarlo en la
plancha. Su historia se remonta a finales del siglo XIX en Estados Unidos,
donde se empezó a servir en eventos deportivos 15 años antes de que apareciesen
los populares hot dogs. En España el sandwich mixto apareció en la
oferta de las cafeterías en los años 50 del pasado siglo XX.
Cubano Es uno de los productos más típicos en
los menús de las cafeterías y restaurantes de Cuba desde mediados de
1800. También es muy popular en Tampa y, sobre todo, en Miami de donde se ha
exportado la receta a otras latitudes. Se diseñó para ser en sí mismo un plato
completo. Sus ingredientes principales son: pan cubano, jamón tipo lacón
cocido, lechón, lonchas de queso, pepinillos en salmuera y
mostaza picante.
Bánh Mì o sàndwich
vietnamita El Bánh Mì, tiene sus orígenes
en la ocupación francesa de Vietnam. En sus inicios se realizaba con
baguettes de trigo rellenas con paté, carnes y vegetales. Con el tiempo
fue incorporando ingredientes autóctonos. Actualmente se elabora con una
baguette de pan blanco y harina de arroz, de corteza fina y crujiente. Se
rellena de zanahoria y daikon o rábano japonés, encurtidos,
cilantro, cebolla, pepino fresco, paté y jamón grueso u otro corte del cerdo.
Croque- Monsieur Este clásico de los cafés parisinos
es una sofisticación del sándwich mixto. Se elabora con pan de molde, jamón
york y queso emmental o gruyere. La diferencia está en que también se pone
queso fuera de la rebanada y se gratina al horno. Esto le da una consistencia
crujiente. Se ha documentado que apareció por primera vez en la carta de
un café parisino en 1910. En 1919 Marcel Proust lo mencionó en la
obra À l'ombre des jeunes filles en fleur. De la literatura a la
carta hay un paso.
Club Sándwich, Sándwich
club o Clubhouse Sandwich Tiene doble piso y se sirve cortado
en dos o en cuatro partes. Para su elaboración se requiere de tres rebanadas de
pan tostado. Se elabora con carne de pavo, panceta, queso en rebanadas, hojas
de lechuga bien picadas, tomate en rebanadas y mayonesa untada en una tostada.
Se sirvió por primera vez en 1894 en el famoso Saratoga Club-House (en Saratoga
Springs, Nueva York).
Shawarma o Dönner
Kebab El Shawarma o el Döner
kebab son sándwiches con orígenes en Oriente Medio y que están muy
extendidos en toda Europa. Se sirven en pan de pita relleno de finas láminas de
carne de cordero, pollo o ternera. La carne se cocina siempre en un asador
vertical. Es una de sus señas de identidad. Se acompañan de diferentes
vegetales y salsa de yogur o salsa picante.
En Venezuela
En Venezuela se usa el sándwich, o sánduche para
denominar a una pieza de pan cortada longitudinalmente (si bien en este caso se
le suele llamar pan con... o bala fría) del
tipo canilla (baguette), campesino (hogaza)
o francés (panecillos tipo baguettina) o a dos rebanadas de
pan cuadrado que llevan en su interior prácticamente cualquier cosa, desde
dulces y mermeladas hasta huevos y carne. El «sándwich»
en Venezuela comúnmente se compone de jamón, queso, lechuga, tomate y salsas
(tradicionalmente kétchup, mayonesa y mostaza). Una variante típica del sándwich
es «pepito», creado en España que consta de un pan francés (comúnmente llamado
«canilla») abierto por un solo lado y relleno de carne de ternera cortada en
pequeños trozos o tiras, junto con otros ingredientes, que pueden ser jamón,
queso, huevo, bacón, lechuga, tomate, cebolla salteada, aguacate o palta, pollo
(en algunos casos carne de res, pollo, chuleta de cerdo y/o chorizo) con salsas
a elección, patatas fritas, ensalada de repollo, y tope de queso amarillo
rallado. El pepito es un «sándwich» muy conocido y ampliamente distribuido en
España y Venezuela.
Tomado de: https://es.wikipedia.org/wiki/S%C3%A1ndwich
https://lukehoney.typepad.com/the_greasy_spoon/2008/06/traditional-eng.html
https://es.wikipedia.org/wiki/John_Montagu
https://www.rentabilibar.es/sandwiches-historia
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