HISTORIA DEL SANDWICH

 HISTORIA DEL SANDWINCH

¿Qué significa sandwich y su origen?

Voz tomada del inglés sandwich, pronunciada corrientemente sánduich o sánguich,  que designa el conjunto de dos o más rebanadas de pan, normalmente de molde, entre las que se ponen distintos alimentos.

La grafía entró a formar parte de la Real Academia Española en 1927),​ sánduche, sandwiche, sánguche, sángüich, sangüiche o emparedado es una comida a modo de tentempié, aperitivo o la comida que se suele hacer a diario,​ típica de la gastronomía inglesa.

Inventor...

A John Montagu IV se le atribuye el invento del sándwich. Se cuenta que durante las negociaciones de la Paz de Aquisgrán su pasión por los juegos de naipes lo habría llevado a descuidar las comidas. Preocupados por ello, sus criados se las ingeniaron para prepararle alimentos que pudiera comer sin dejar de jugar a las cartas. Así pues, el conde se acostumbró a utilizar dos rebanadas de pan para evitar mancharse los dedos con el fiambre y las carnes frías que le servían para comer, lo que le permitía satisfacer su apetito sin dejar de jugar como un verdadero caballero británico.

Cuando escuchamos la palabra sándwich nos viene a la cabeza el tradicional pan de molde cortado pero también son válidas la baguette, el pan de pita y otras variedades de pan. Así pues, esta es la clasificación de los tipos de sándwiches más populares alrededor del mundo:   

Sándwich mixto  Es uno de los más tradicionales: pan de molde relleno de jamón y queso que puede servirse frío o caliente. Pero siempre hay que tostarlo. Se puede untar con mantequilla y dorarlo en la plancha. Su historia se remonta a finales del siglo XIX en Estados Unidos, donde se empezó a servir en eventos deportivos 15 años antes de que apareciesen los populares hot dogs. En España el sandwich mixto apareció en la oferta de las cafeterías en los años 50 del pasado siglo XX.

Cubano Es uno de los productos más típicos en los menús de las cafeterías y restaurantes de Cuba desde mediados de 1800. También es muy popular en Tampa y, sobre todo, en Miami de donde se ha exportado la receta a otras latitudes. Se diseñó para ser en sí mismo un plato completo. Sus ingredientes principales son: pan cubano, jamón tipo lacón cocido, lechón, lonchas de queso, pepinillos en salmuera y mostaza picante.

Bánh Mì o sàndwich vietnamitEl Bánh Mì, tiene sus orígenes en la ocupación francesa de Vietnam. En sus inicios se realizaba con baguettes de trigo rellenas con paté, carnes y vegetales. Con el tiempo fue incorporando ingredientes autóctonos. Actualmente se elabora con una baguette de pan blanco y harina de arroz, de corteza fina y crujiente. Se rellena de zanahoria y daikon o rábano japonés, encurtidos, cilantro, cebolla, pepino fresco, paté y jamón grueso u otro corte del cerdo.

Croque- Monsieur Este clásico de los cafés parisinos es una sofisticación del sándwich mixto. Se elabora con pan de molde, jamón york y queso emmental o gruyere. La diferencia está en que también se pone queso fuera de la rebanada y se gratina al horno. Esto le da una consistencia crujiente. Se ha documentado que apareció por primera vez en la carta de un café parisino en 1910. En 1919 Marcel Proust lo mencionó en la obra À l'ombre des jeunes filles en fleur. De la literatura a la carta hay un paso.

Club Sándwich, Sándwich club o Clubhouse Sandwich Tiene doble piso y se sirve cortado en dos o en cuatro partes. Para su elaboración se requiere de tres rebanadas de pan tostado. Se elabora con carne de pavo, panceta, queso en rebanadas, hojas de lechuga bien picadas, tomate en rebanadas y mayonesa untada en una tostada. Se sirvió por primera vez en 1894 en el famoso Saratoga Club-House (en Saratoga Springs, Nueva York).

Shawarma o Dönner Kebab  El Shawarma o el Döner kebab son sándwiches con orígenes en Oriente Medio y que están muy extendidos en toda Europa. Se sirven en pan de pita relleno de finas láminas de carne de cordero, pollo o ternera. La carne se cocina siempre en un asador vertical. Es una de sus señas de identidad. Se acompañan de diferentes vegetales y salsa de yogur o salsa picante.

En Venezuela

En Venezuela se usa el sándwich, o sánduche para denominar a una pieza de pan cortada longitudinalmente (si bien en este caso se le suele llamar pan con... o bala fría) del tipo canilla (baguette), campesino (hogaza) o francés (panecillos tipo baguettina) o a dos rebanadas de pan cuadrado que llevan en su interior prácticamente cualquier cosa, desde dulces y mermeladas hasta huevos y carne. El «sándwich» en Venezuela comúnmente se compone de jamón, queso, lechuga, tomate y salsas (tradicionalmente kétchupmayonesa y mostaza). Una variante típica del sándwich es «pepito», creado en España que consta de un pan francés (comúnmente llamado «canilla») abierto por un solo lado y relleno de carne de ternera cortada en pequeños trozos o tiras, junto con otros ingredientes, que pueden ser jamón, queso, huevo, bacón, lechuga, tomate, cebolla salteada, aguacate o palta, pollo (en algunos casos carne de res, pollo, chuleta de cerdo y/o chorizo) con salsas a elección, patatas fritas, ensalada de repollo, y tope de queso amarillo rallado. El pepito es un «sándwich» muy conocido y ampliamente distribuido en España y Venezuela.


Tomado de: https://es.wikipedia.org/wiki/S%C3%A1ndwich

                     https://lukehoney.typepad.com/the_greasy_spoon/2008/06/traditional-eng.html

                      https://es.wikipedia.org/wiki/John_Montagu

                       https://www.rentabilibar.es/sandwiches-historia


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